domenica 7 ottobre 2012

Cookies

american cookies

Quando faccio questi mega biscottoni mi torna sempre in mente la scena di "Chi ha incastrato Roger Rabbit?" dove Baby Herman sfugge all'attenzione del coniglio Roger e si arrampica sul frigorifero per prendere un cookie. E' proprio nel film di Zemeckis che ho visto i cookies per la prima volta e tutte le volte che li faccio, sorrido ripensando a quella divertente scena. 

Il cookie originale deve restare leggermente morbido al centro, infatti nella ricetta non troverete il lievito. Vedrete che l'impasto, man mano che cuoce, invece di lievitare si scioglierà, allargandosi e formando così dei biscotti perfettamente rotondi e molto grandi: da una pallina di impasto di 5 cm di diametro otterrete un cookie di 8-9 cm.

Per una buona riuscita della ricetta tenete tutti gli ingredienti a temperatura ambiente prima di cominciare ad impastare, soprattutto il burro e le uova.
Per comodità si usano le gocce di cioccolato ma se volete potete tritare voi grossolanamente la tavoletta ottenendo così delle scaglie più grandi che resteranno molto morbide dopo la cottura.

Potete anche aggiungere 100 g di granella di nocciole, di noci, oppure di arachidi per arricchire l'impasto.
Vi consiglio di mangiarli lo stesso giorno perché i cookies tendono ad assorbire molto l'umidità e quindi a perdere velocemente la loro fragranza.

Ingredienti per 20/25 cookies:

120 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero canna 
100 g zucchero semolato
1 uovo a temperatura ambiente
225 g farina 00
180 g gocce di cioccolato fondente 

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite due teglie con della carta forno.

Riunite in una grande ciotola il burro e i due tipi di zucchero e, con l'aiuto delle fruste elettriche, montate il composto finché non diventa bianco e leggermente spumoso (se avete una planetaria potete usare la frusta piatta).
Aggiungete l'uovo ed incorporatelo alla crema di burro, dopodiché unite la farina in due tempi e per ultime le gocce di cioccolato.

A questo punto, con l'impasto ottenuto, formiamo delle palline di circa 5 cm di diametro. Potete farle sia a mano oppure usando il porzionatore per gelato. Con il porzionatore il lavoro sarà molto più comodo: non vi sporcherete, otterrete delle palline tutte uguali e risparmierete tempo. Una volta fatte, disponetele sulla teglia ben distanziate tra loro e schiacciatele leggermente.  


porzionatore gelato

I tempi di cottura saranno diversi a seconda del risultato che volete ottenere: 
per un cookie morbido al centro servono 12-15 minuti;
per un cookie croccante, invece, 20-25 minuti.
In ogni caso, a metà cottura, ricordatevi di girare la teglia, così da permettere una cottura uniforme.


cookies biscotti

Sfornateli e fateli raffreddare nella teglia. Non toccateli quando sono caldi perché tendono a rompersi molto facilmente.

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